Plante herbacée bisannuelle.
Ses feuilles sont entières et ses fleurs sont jaunes.
La racine est charnue & de forme sphérique, allongée, plate ...
Sa couleur ?
Jaune pâle, blanche, noire, bicolore rose-blanc ...
Ce légume occupa longtemps une très grande place
dans l'alimentation en Europe.
Il fut quelque peu détrôné par la pomme de terre.
Il est souvent décrié pour sa prétendue fadeur,
alors que paradoxalement son goût est assez caractéristique,
surtout quand il n'est pas trop jeune.
photos : B.O.
Tatin de jeunes navets
Ingrédients (pour 4 personnes)
* petits navets nouveaux (environ 10-12)
* 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
* 1 zeste de citron
* 1 c. à soupe de miel
* 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
* 1 c. à soupe de sucre
* 20 g de beurre
* Sel, poivre
Préparation
1- Préchauffez le four à 200°C.
2- Beurrez des moules à tarte individuels, saupoudrez de sucre.
3- Déroulez la pâte feuilletée, découpez 4 cercles de la taille de vos moules, réservez au frais.
5- Épluchez les navets et coupez-les en quartiers.
6- Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle, ajoutez le miel et le vinaigre balsamique puis les navets.
7- Laissez revenir 2 minutes et caraméliser à feu moyen puis ajoutez un demi-verre d'eau, salez, poivrez.
8- Laissez cuire une dizaine de minutes jusqu'à évaporation du liquide.
9- Répartissez les navets dans les moules à tarte, côté caramélisé en dessous.
10- Râpez par-dessus le zeste de citron.
11- Recouvrez avec les cercles de pâte en la faisant glisser contre les parois.
12- Piquez le dessus avec une fourchette ou la pointe d'un couteau.
13- Enfournez et cuisez 20 minutes au four. (Surveillez la coloration et baissez la température si-besoin.)
Conseil de fée :
Vous pouvez selon votre goût déposer quelques feuilles de thym frais sur le dessus au moment de servir !
C'est très joli & délicieusement bon.
Je pense en refaire pour un dîner entre amis.