Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Profil

  • Fée Flo
  • Ingénieur en logistique familiale,
expert en gestion-organisation globale ...
c'est à dire mère au foyer pendant 15 ans.
Aujourd'hui je travaille avec des enfants handicapés en tant qu'AVS. Mais je reste une créative avant tout.
  • Ingénieur en logistique familiale, expert en gestion-organisation globale ... c'est à dire mère au foyer pendant 15 ans. Aujourd'hui je travaille avec des enfants handicapés en tant qu'AVS. Mais je reste une créative avant tout.

Contact auteur

 

 

pinterest-logo

 

Abracadacraft

 

Dawanda.jpg

5

1

3

24 juin 2012 7 24 /06 /juin /2012 14:00

  

Plante herbacée bisannuelle.

Ses feuilles sont entières et ses fleurs sont jaunes.

La racine est charnue & de forme sphérique, allongée, plate ...

 Sa couleur ? 

Jaune pâle, blanche, noire, bicolore rose-blanc ...

 

Ce légume occupa longtemps une très grande place

dans l'alimentation en Europe. 

Il fut quelque peu détrôné par la pomme de terre.

 

Il est souvent décrié pour sa prétendue fadeur,

alors que paradoxalement son goût est assez caractéristique,    

surtout quand il n'est pas trop jeune.

  

 

 

043032FS Navet%20race%20Mira%20-%20GV  tatin d'endives (5)

    photos : B.O.

 

 

    Tatin de jeunes navets

Ingrédients   (pour 4 personnes)
* petits navets nouveaux (environ 10-12)
* 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
* 1 zeste de citron
* 1 c. à soupe de miel
* 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
* 1 c. à soupe de sucre
* 20 g de beurre
* Sel, poivre
 

 

 Préparation

1- Préchauffez le four à 200°C.

2-  Beurrez des moules à tarte individuels, saupoudrez de sucre.

3- Déroulez la pâte feuilletée, découpez 4 cercles de la taille de vos moules, réservez au frais.
 

5- Épluchez les navets et coupez-les en quartiers.

6- Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle, ajoutez le miel et le vinaigre balsamique puis les navets.

7- Laissez revenir 2 minutes et caraméliser à feu moyen puis ajoutez un demi-verre d'eau, salez, poivrez.

8- Laissez cuire une dizaine de minutes jusqu'à évaporation du liquide.

9- Répartissez les navets dans les moules à tarte, côté caramélisé en dessous.

10- Râpez par-dessus le zeste de citron.

11- Recouvrez avec les cercles de pâte en la faisant glisser contre les parois.

12- Piquez le dessus avec une fourchette ou la pointe d'un couteau.

13- Enfournez et cuisez 20 minutes au four. (Surveillez la coloration et baissez la température si-besoin.)

Conseil de fée :
Vous pouvez selon votre goût déposer quelques feuilles de thym frais sur le dessus au moment de servir !

 

tatin-d-endives--2-.JPG

 

C'est très joli & délicieusement bon.

Je pense en refaire pour un dîner entre amis.

 

signature

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
hummm !! moi aussi je fais une tatin de navets mais avec du curry... c'est délicieux !
Répondre
L
Merci pour cette recette, à essayer absolument!!!
Répondre
A
pas mal du tout cette idée! en plus mes enfants aiment les navets!
Répondre
L
oui oui tiens tiens une recette à essayer avec les navets du jardin si le soleil les encourage à pousser
Répondre
W
Dommage que le navet est si mauvaise réputation autour de moi (famille difficile) car moi j'adore !
Répondre
C
très joli à l'oeil ! bisous cath
Répondre
M
merci pour cette recette ! un temps à faire de la cuisine vu le temps pourri ! bises
Répondre
F
<br /> <br /> Tu as bien raison, autant passer un peu de temps à cuisiner ...<br /> <br /> <br />  Quel printemps nous avons eu !<br /> <br /> <br /> Quel été allons-nous avoir ?<br /> <br /> <br /> J'ai bien peur de vous proposer plein de recettes si cela continue ainsi !<br /> <br /> <br /> <br />