Papillote de daurade & carottes
à la fleur d'oranger
4 convives du dimanche
Préparation:
15 min
Cuisson:
8 min
INGREDIENTS
* 4 filets de daurade
* 2 carottes
* huile d'olive
* 4 cuill. à soupe de jus d'orange
* 1 cuill. à café d'eau de fleur d'oranger
* sel et poivre
* 4 feuilles de menthe ciselées
Préparation:
Petit note de Fée Flo :
Découper 8 cercles de papier aluminium,
suffisamment grands pour contenir v
os filets de poissons et les refermer.
Petit 1 - Demandez à votre poissonnier de vider
puis de lever les daurades en filets.
Petit 2 - Pelez les carottes, lavez-les
puis coupez-les en tagliatelles très fines
à l'aide d'un couteau économe.
Petit 3 -Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Petit 4 - Dans un petit bol, mélangez le jus d'orange
avec l'eau de fleur d'oranger.
Petit 5 - Badigeonnez les filets de daurade avec de l'huile d'olive
à l'aide d'un pinceau.
Ensuite, salez et poivrez.
Puis badigeonnez également les cercles de papier
avec de l'huile d'olive.
Petit 6 - Posez un filet de daurade sur chaque cercle de papier.
Ajoutez les tagliatelles de carottes puis la sauce à l'orange.
Petit 7- Fermez hermétiquement les papillotes en laissant un espace sur le dessus car elles vont légèrement gonfler à la cuisson.
Posez les papillotes sur une plaque de cuisson et enfournez pour 8 minutes.
Petite déco et goût de Fée Flo :
Au moment de servir ciserler un peu de menthe
pour relever et corser le goût.
Pour la petite histoire:
Comment bien faire une papillote ?
Matériel :
Papier aluminium, une paire de ciseaux, matière grasse.
Envelopper, refermer, replier...des gestes tout simples, mais très bien réglés.
1- Pour que la papillote soit bien hermétique et ne laisse pas échapper la vapeur, il vous faut pour chaque papillote deux feuilles aluminium.
2- Beurrez ou huiler la feuille du dessus.
3- Placez la préparation au centre de la feuille.
4- Refermez la papillote sans comprimer les ingrédients.
5- Joignez les bords et repliez-les en faisant un double ourlet.
6- Aplatissez chacune des extrémités de la papillote.
7- Roulez les bords vers l'intérieur en veillant toujours à ne pas trop serrer la préparation.
8- Repliez les coins deux fois.
9- Versez un demi-verre d'eau dans la plaque du four.
(cela évite que les papillotes attachent à la plaque)
10- Déposez-y les papillotes et mettez-les à cuire.
PETIT INDICE :
Il faut placer l'aliment sur la face la moins brillante du papier.
Sinon il risque de s'oxyder à la cuisson.
Souvenez-vous que si vous faite cuire vos papillotes dans un four à micro-ondes,
vous ne devez pas utiliser de papier aluminium, mais du papier sulfurisé.
Poisson du dimanche:
La daurade
Le terme daurade ou dorade désigne plusieurs espèces
de poissons de bonne qualité gustative.
En France, il fait référence, en premier lieu, à la dorade royale.