La saison des figues décline.
Un dernier petit thé accompagné de douceurs
par un dimanche gris et mouillé
Muffins d'octobre
12 muffins
10 min de préparation
INGREDIENTS:
* 300g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 15cl de crème fraîche ou fleurette
* 100g de sucre en poudre
* 200g de figues
* 250 ml de lait
* 2 oeufs
* 75 g de beurre fondu
* 1 pincée de sel
AU TRAVAIL MARMITON:
Petit note technique de Fée Flo : Il est préférable,surtout lorsque c'est la saison, de choisir, des figues fraîches. D'abord pour la consistance si mouelleuse du fruit et ensuite pour le goût.
Petit 1 - Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6 ).
Petit 2 - Beurrer vos moules à muffins.
Petite Note de Fée Flo : Les petites caissettes en papier sont parfaites pour cette recette
Petit 3 - Dans un saladier faire un mélange de tout ce qui est sec : la farine, la levure, le sucre, le sel, les figues.
Petit 4 - Dans un autre mélanger le lait, les oeufs et le beurre fondu.
Petit 5 - Verser le mélange liquide dans le mélange sec. Touiller juste assez pour que la farine soit incorporée.
Petite Note de Fée Flo : Si vous mélanger trop, vos muffins seront élastiques.
Petit 6 - Remplir les moules à muffins avec une grande cuillère.
Enfournez pour 25 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur grille.
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Leçon de vocabulaire :
A la fin du XVe siècle, on disait d’une personne ou d’une chose qu’elle était “mi figue – mi raisin“, pour signifier qu’elle avait à la fois du bon et du mauvais.
Le rapprochement de ces deux fruits n’est pas anodin.
La figue a en effet toujours eu une connotation négative.
De plus, les figues et les raisins étaient les fruits que l’on mangeait lors du Carême ;
les raisins ayant toujours été plus appréciés.
D’un autre côté, on dit que les marchands de Corinthe qui transportaient les raisins secs y ajoutaient des figues.
Depuis, cette expression reflète une situation ou une personne ambiguë.