Après les bulles de la semaine dernière,
il est temps de penser à manger 2-3 petites bouchées
Fleur de Tartine
INGREDIENTS:
* une baguette ou une ficelle
* de la pancetta
* tomate
* ail et échalotte
* huile d'olive
TARTINAGE :
Petit 1- Toaster de fines tranches de pain (la fichelle c'est l'idéal). Le pain doit être grillé.
Petit 2- Frotter de l'ail ou de l'échalotte, ou les deux sur vos tranches de pain.
Petit 3- Couper de fines rondelles de tomate.
Petit 4- Verser quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque tartine.
Petit 5- Déposer une rondelle de tomate sur chaque tartine puis former des fleurs de pancetta sur le dessus !
Petit note de Fée Flo : Réserver à température ambiante ! La pancetta peut être remplacée par du jambon Serrano, du jambon de Bayonne ou autre. Chacun sa préférence !
Petit leçon de Fée Flo : La pancetta est l'équivalent du lard en italien. Elle provient de l'abdomen du porc et est salée, préservée, épicée et séchée pendant environ trois mois. Elle peut être fumée ou non. Il existe une vingtaine de type de pancetta. Lorsque elle est servie seule, la pancetta est présentée en tranches très fines. On l'utilise davantage pour relever d'autres mets
Tartine normande
Le Sud-Ouest rencontre la Normandie :
un mariage savoureux !
INGREDIENTS:
* une baguette ou une ficelle
* du camembert ... normand bien sûr
* jambon de Bayonne
TARTINAGE :
Petit 1- Trancher votre pain en rondelles.
Petit 2- Mettre le camembert dans un plat et le passer quelques minutes au four chaud (environ 5 min suffisent)
Petit 3- La pâte du fromage a fondu maintenant tartiner votre pain.
Petit 4- Décorer avec un morceau de jambon de Bayonne.
Le Sud dans la cuillère
INGREDIENTS:
* tomate
* poivron
* aubergine
* oignon et ail
* sel et poivre
* herbes de provence (si on aime)
* huile d'olive
* chorizo doux
METTRE en CUILLERE :
Petit 1- Préparer une ratatouille. Et la réserver.
Petit 2- Dans de jolies cuillères, verser une dose de ratouille.
Petit 3- Couper des rondelles de Chorizo. AU moment de servir poëler rapidement puis déposer sur votre ratatouille : servir tout de suite !
Petit note déco de Fée Flo : Cette recette était un essai et comme ce fut un succès, je vous la fait partager ! J'aime beaucoup tenter des expériences culinaires ... parfois le résultat est succulent d'autre fois cela vire moins bien !
Bouchée de mie
A FAIRE LA VEILLE
INGREDIENTS:
* un pain de mie FRAIS
* sardines à la tomate
* 80g de beurre
* poivre
* piment d'Espelette
TARTINAGE:
Petit 1- Laisser le beurre à température ambiante puis le mixer ou l'écraser à la fouchette avec les sardines à l'huile (1 boîte).
Petit note déco de Fée Flo : On peut utiliser des anchois ou du saumon fumé, toujours mixé avec le beurre .
Petit 2- Couper le pain de mie dans la longueur, pour obtenir de grande bande. Retirer la croûte tout autour.
Petit note déco de Fée Flo : Le pain de mie doit être frais de jour, demander à votre boulanger et si nécessaire le commander à l'avance . A défaut vous pouvez utiliser des pains de mie tranchés, achetés en magasin, vous en faites des toasts.
Petit 3- Tartiner généreuseùent puis rouler. Entourer de film plastique bien serré et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Petit 4- Couper des rondelles et déposer dans un plat. Cela vous donne des roulés aussi jolis que bons à croquer
CREVETTES en robe d'EPICE
INGREDIENTS:
* crevettes
* Piment d'Espelette
* huille d'olive
CUISINONS :
Petit 1- Nettoyer vos crevettes et si nécessaire les faire cuire..
Petit 2- AU moment de servir poëler dans un peu d'huile d'olive vos crevettes et parsemer de piment d'Espelette.
Servez aussitôt !
La semaine prochaine on commence à penser à nos menus de Fête :
une idée d'entrée cela vous tente ?