les fêtes c'est le centre du programme
des prochaines semaines.
Je déclare
la préparation des festivités
OUVERTE

Oui c'est bien moi sur la photo
Commencement festif
6 invités
20 min préparation
2h de repos
40 min de cuisson
INGREDIENTS:
* 250g de farine
* 260g de beurre
* 1 jaune d'oeuf
* 8-10 cl de lait
* 5 cuill. à soupe de sucre
* 300g de foie gras cru
* 4 pommes
* 4 endives
* 50g de raisins de Corinthe
* 1 pincée de sel
AU TRAVAIL FEES des FOURNAUX:
Petit note technique de Fée Flo : Le foie frais se trouve facilement au moment des fêtes. En d'autres moments il y en a en version surgelée, cela peut convenir.
Petit 1 - Préparer la pâte : faire ramollir 180g beurre puis mélanger avec le sel, 1 cuill. à soupe de sucre, le jaune d'oeuf et le lait. Puis ajouter doucmeent la farine pour obtenir "une boule" de pâte.
Petit note technique de Fée Flo : Si la pâte est trop collante, rajouter un peu d'eau.
Petit 2 -Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Petit 3 - Eplucher et nettoyer les endives. Les évider à la base (pour ênlever l'amertume) et couper en petits morceaux (julienne). Faire fondre 30g de beurre et faire revenir les endives tout doucement pour obtenir un légume fondant.
Petit 4-Ajouter 5cl d'eau et poursuivre la cuisson environ 5 min. Versez 2 cuill. à soupe de sucre pour caraméliser
Petit note technique de Fée Flo : Personnelement je n'ajoute pas de sucre pour éviter une recette trop sucrée en goût. Les pommes et raisins suffisent amplement à mon goût. C'est vriament une question gustative, ceux qui préfèrent sucrent !
Petit 5 - Eplucher les pommes et les détailler en fines lamelles. Les faire revenir dans une poële avec 30g de beurre bien chaud. Ajouter 2 cuill. à soupe de sucre.
Petit note sucrée de Fée Flo : Là aussi je ne mets pas de sucre en plus, c'est inutile car les pommes sont sucrées par nature.
Petit note diététique de Fée Flo : Beaucoup de beurre ! Oui mais c'est les fêtes ! En janvier je vous proposerai uniquement des salades et du poisson en papillotte !
Petit 6 - Etaler la pâte et couper en 6 cercles un peu plus large que vos moules ! Piquer le fond de tarte et répartir une couche de fondu d'endives, ajouter quelques raisins de Corinthe puis des lamelles de pommes. Faire cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Petit note sucrée de Fée Flo : Les raisins donne une note supplémentaire mais on peut ne pas en mettre.
Petit 7 - Juste avant de servir, couper 6 tranches de foie gras en escalopes. Saisissez environ 30 secondes sur chaque face dans une poële chaude. Egoutter sur du papier absorbant. Poser une escalope de foie gras sur chaque tarte et servez aussitôt !
Petit note décorative de Fée Flo : Poser les tarte sur un lit de salade. Et mettre quelques rondelles de tomates pour la touche de couleur ... et puis le vert, le rouge c'est les couleurs de la fête !

2009

en images

Pendant que les demoiselles
défilaient au Puy du fou,
moi aussi j'étais la reine ...

du fer à repasser !
Vous l'avez bien compris
du haut de mon un peu plus d'un mètre cinquante,
même sur la pointe des pieds et les bras tendus,
je n'aurais pu postuler alors,
je me suis fait mon propre film de reine d'un jour ...
avec humour bien sûr !
Chloé Mortaud,
Miss Albigeois-Midi-Pyrénées
19 ans
élue Miss France 2009