5 juillet 2009
7
05
/07
/juillet
/2009
06:47
Encore une recette aux senteurs estivales.
L'été est arrivé, les vacances ont commencé,
les BBQ s'enchaînent
et les bonnes recettes s'échangent.
Préparation :
Petit 1 - Filmer le moule à charlotte de film transparent. Imbiber la face plate des biscuits à la cuiller de sirop. Tapisser le fond et les parois du moule avec les biscuits.
Petite note de Fée Flo : A défaut de sirop, un peu de rhum cela donne un un peu de goût.
Petit 2 - Évider les melons et les faire compoter dans une sauteuse avec le beurre et 20 g de sucre pendant 10 minutes environ. Égoutter cette compotée de melon de façon à éliminer le plus de jus possible et mixer l'ensemble.
Petit 3 - Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et l'incorporer à la compote. Couper en petits dés les fruits confits (environ 150 g). Laisser refroidir.
Petit 4 - Monter la crème en chantilly et la mélanger à la préparation au melon refroidie et ajouter également les dés de melon confit.
Petit 5 - Verser délicatement la moitié de la préparation au melon et ajouter une couche de biscuits. Finir en versant le reste de la préparation.
Petit 6 - Laisser prendre au réfrigérateur environ 4 heures.
Note déco de Fée Flo : Au moment de servir, démouler délicatement et décorer avec le reste de melon confit.
Ou faites des scultures de chair de melon si vous avez une âme d'artiste !

Ingrédients (environ 30cl de sirop)
- 1kg de melon
- sucre.
Petit 2 - Tapisserz une passoire avec un morceau de tulle ou une grande compresse.
Petit 4 - Verser dans une casserole avec le sucre et chaufferz à feu doux pour faire fondre le sucre.
Petit 5 - Augmenter le feu et cuire environ 20 min. à petits bouillons en remuant souvent.
Note Technique : Enlever l'écume si nécessaire.
Petit 6 - Verser dans une bouteille et mettre au frigo.
Note de service de Fée Flo : Ce sirop peut être conservé plusieurs mois au frigo sans aucun souci. On peut l'utiliser comme un traditionnel sirop allongé d'eau fraîche, de limonade ou d'eau pétillante, mais on peut aussi s'en servir pour parfumer fromage blanc, salade de fruits maison, ou recettes diverses et variées.
L'été est arrivé, les vacances ont commencé,
les BBQ s'enchaînent
et les bonnes recettes s'échangent.
CHARLOTTE couleur été
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 1 ou 2 melons (environ 1,5kg au total)
- 30 cl de crème fleurette
- 40 g de beurre
- 70g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 170 g de melon confit (si vous en trouvez)
- sirop de melon *
Préparation :
Petit 1 - Filmer le moule à charlotte de film transparent. Imbiber la face plate des biscuits à la cuiller de sirop. Tapisser le fond et les parois du moule avec les biscuits.
Petite note de Fée Flo : A défaut de sirop, un peu de rhum cela donne un un peu de goût.
Petit 2 - Évider les melons et les faire compoter dans une sauteuse avec le beurre et 20 g de sucre pendant 10 minutes environ. Égoutter cette compotée de melon de façon à éliminer le plus de jus possible et mixer l'ensemble.
Petit 3 - Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et l'incorporer à la compote. Couper en petits dés les fruits confits (environ 150 g). Laisser refroidir.
Petit 4 - Monter la crème en chantilly et la mélanger à la préparation au melon refroidie et ajouter également les dés de melon confit.
Petit 5 - Verser délicatement la moitié de la préparation au melon et ajouter une couche de biscuits. Finir en versant le reste de la préparation.
Petit 6 - Laisser prendre au réfrigérateur environ 4 heures.
Note déco de Fée Flo : Au moment de servir, démouler délicatement et décorer avec le reste de melon confit.
Ou faites des scultures de chair de melon si vous avez une âme d'artiste !

* SIROP DE MELON

(il en existe dans le commerce déjà prêt)
Ingrédients (environ 30cl de sirop)
- 1kg de melon
- sucre.
Préparation :
Petit 1 - Prélever la chair et mixer-la en purée.
Petit 2 - Tapisserz une passoire avec un morceau de tulle ou une grande compresse.
Puis poser la passoire sur un bol et verser la purée, laisser le jus s'écouler tranquillement.
Petite note spéciale de Fée Flo : Ne pressez pas pour garder un liquide clair, contentez-vous de soulevez la pulpe, de la mettre sens dessous-dessus.
Petit 3 - Enlever l'écume en surface puis mesurer le jus obtenu dans un gobelet gradué.
Petite note spéciale de Fée Flo : Ne pressez pas pour garder un liquide clair, contentez-vous de soulevez la pulpe, de la mettre sens dessous-dessus.
Petit 3 - Enlever l'écume en surface puis mesurer le jus obtenu dans un gobelet gradué.
(Comptez 100g de sucre pour 10cl de jus).
Petit 4 - Verser dans une casserole avec le sucre et chaufferz à feu doux pour faire fondre le sucre.
Petit 5 - Augmenter le feu et cuire environ 20 min. à petits bouillons en remuant souvent.
Note Technique : Enlever l'écume si nécessaire.
Petit 6 - Verser dans une bouteille et mettre au frigo.
Note de service de Fée Flo : Ce sirop peut être conservé plusieurs mois au frigo sans aucun souci. On peut l'utiliser comme un traditionnel sirop allongé d'eau fraîche, de limonade ou d'eau pétillante, mais on peut aussi s'en servir pour parfumer fromage blanc, salade de fruits maison, ou recettes diverses et variées.
Rendez-vous très vite
avec de la couture ...