Pour qu'il soit doux et sucré,
voici pour plaire aux papilles gourmandes
QU'EST-CE-QU'ON MANGE ?
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"Nuage rose" de Fée
6 gourmands
20 min de labeur
2h au frais
INGREDIENTS:(1/2 litre)
* 50 cl de crème fraîche liquide
* 35 g de sucre glace
* 50g de fruits rouges (congelés suivant la saison)
MATERIEL NECESSAIRE:
* un saladier
* un fouet électrique (à plusieurs vitesses de préférence)
* une poche à douille (facultatif)
AU TRAVAIL MARMITON:
Petit note technique de Fée Flo :
Il faut ABSOLUMENT mettre au frais tout ce qui sert à faire votre crème-mousse ; donc les ingrédients + les ustensilles (fouets, saladier).
Petit 1 - Commencer par mettre au réfrigérateur ustensiles et ingrédients. (10 min)
Petit 2 - Prendre les fruits rouges, les mettre dans une casserole avec un fond d'eau. Laisser doucement chouffer. Cela ne doit pas être trop chaud, jsute de quoi bine ramollir les fruits.
Petit 3 - Dans votre grand saladier maintenant rafaraîchi, mettre la crème, fouetter énergiquement. Puis ajouter le sucre !
Petite Note technique de Fée Flo :
Il faut fouetter la crème assez longtemps pour qu'elle "monte" en chantilly. Personnellement j'utilise un fouet électrique à vitesse maximum.
Petit 4 - Réduire les fruits rouges en purée avec une fourchette. Puis mettre au frais (10 min suffisent). Remettre également la crème au frigo.
Petit 5 - Armé de votre fouet, ajouter petit à petit la purée de fruits à la crème : fouetter pour rendre la mousse homogène et crémeuse.
Petit 6 - Il n'y en a pas la recette est finie !
Petit note technique de Fée Flo :
Une poche à douille permet de mettre en place la chantilly en lui donnant un plus jolki aspect !
Petite note gourmande à souhait :
On peut déguster le nuage rose comme une mousse.
Mais j'aime bien l'ajouter sous forme de crème
en accompagnement d'un fondant au chocolat par exemple .
Petite note originale à souhait :
Remplacer les fruits rouges par de la purée de tomate,
puis sâler au lieu de sucrer ...
c'est très surprenant comme goût
et super pour accompagner une entrée ou un poisson.
A Table Petits Gourmands

NUAGE ROSE de FEE ... c'est prétentieux à souhait
mais cela me plaît comme nom !


une Fée de la chantilly
Matériel :
Le fouet et le récipient ainsi que la crème devront être très froids !
Ingrédients :
* crème liquide : attention, PAS de crème allégée !!! c'est la matière grasse qui fait que la chantilly prend
*sucre glace : préférable au sucre en grains qui craque sous la dent !
* Si vous souhaiter parfumer : la vanille s'incorpore au même moment que le sucre
Phases techniques :
* Dans un récipient très froid, verser la crème fleurette froide. Si elle n'est pas assez froide, placer le récipient dans un autre plus grand, rempli de glaçons.
* Fouetter en donnant un mouvement rotatif afin d'incorporer de l'air dans la crème. Fouetter jusqu'à ce que la crème soit transformée en crème fouettée (chantilly). il est possible de la sucrer avant de la fouetter ou alors juste après.
* Réserver le crème chantilly au frais. Attention, elle ne se conservera que quelques heures.
* Note : La crème chantilly peut être réalisée avec un siphon à chantilly qui impulsera le gaz dans la crème et la rendra parfaitement onctueuse.
Pour le fondant au chocolat ...
CHUT ! c'est la recette du CHEF !