Octobre et les feuilles rougissent,
l'automne annoncé est arrivé,
pluie et vent ont balayé la semaine
Dimanche est plus doux ...
Une petite recette sucrée cela vous tente ?
Charlotte
couleur d'automne
6 groumands
25 min préparation
INGREDIENTS:
* 6 oeufs (6 blancs + 4 jaunes)
* biscuits à la cuiller / boudoirs
* 200g de chocolat noir
* 15 cl de lait
* 1 cuill. à soupe de sucre
AU TRAVAIL MARMITON:
Petit note technique de Fée Flo : Je préfère les biscuits en sachet plastique : ils sont plus mouelleux. Vous pouvez aussi remplacer les ucre par du sucre glace, cela allège.
MOUSSE CHOCOLATEE
Petit 1 - Séparer les blancs des jaunes, et faire fondre le chocolat au bain marie.
Petite Note de Fée Flo : J'ajoute une cuil. à soupe de café à mon chocolat, cela donne un petit goût agréable.
Petit 2 - Mettre 10 min au frigo le fouet, le saladier et les blancs d'oeufs.
Petit 3 - Battre les jaunes d'oeufs et incorporer le sucre.
Petite Note de Fée Flo Pas de beurre dans la mousse, c'est inutile.
La quantité de sucre dépend du chocolat utilisé et des goûts de chacun.
Petit 4 - Laisser refroidir le chocolat fondu puis incorporer aux jaunes battus.
Petit 5 - Monter les blancs en neige bien fermes !
Petit 6 - Incorporer à la spatule en bois les blancs au chocolat en les soulevant et en les coupants avec précaution puis réservez au frais.
HABITS DE CHARLOTTE
Petite note technique de Fée Flo :
Pour le moule, j'ai pris ma casserole à poignée amovible. Sinon un saladier peut convenir, ou tout autre moule creux et profond.
Petit 7 - Coupez en deux les boudoirs puis les tremper RAPIDEMENT dans le lait ; ensuite tapissez le fond du moule en formant une rosace. (c'est plus joli lorsqu'on démoule).
Petite Note de Fée Flo Pensez à disposer les boudoirs face enflée (face sucrée) vars l'extérieur.
Petit 8 - Coupez le bout de vos biscuits d'un côté afin qu'ils soient disposés bouts taillé vers vous (bout rond au fond côté rosace). Tremper les boudoirs dans le lait puis tapisser le pourtour. Bien les serrer les uns contre les autres.
Petit 9- Déposer une couche de mousse chocolatée puis disposer de petits bouts de boudoirs. Recouvrir de mousse à nouveau. Renouveller l'opération jusqu'en haut du moule. Terminer par une couche de boudoirs trempés dans du lait.
Petit 10- Mettre au frais 4h minimum. Personnellement je prépare la veille ou le matin (pour le soir).
Petite Note de Fée Flo Je dispose toujours un couvercle ou un film célophane pour bien tenir le dessus de ma charlotte.
Petit 11- Démouler délicatement sur un plat rond, saupoudrer de chocolat en poudre ou de copeaux de chocolat.
Les petits plus :
1- Servir par exemple avec une crème anglaise à la vanille
2- Un coulis de chocolat chaud : c'est un délice !
3- Une boule de chantilly ?
4- Vous pouvez aussi faire preuve d'imagination en remplaçant les biscuits cuiller par des biscuits roses de champagne ou même des langues de chat.
5- Vous pouvez tremper les buiscuits dans du café, ou du rhum, ou ....
Laissez votre gourmandise s'exprimer !