Donner, partager, offrir, découvrir ... un blog est une merveilleuse fenêtre sur le monde créatif.
Par Fée Flo
Je suis partie d'une recette traditionnelle alsacienne
le Baeckoff ou "baeckeofe ".
Mais je trouvais cela trop "consistant" donc je l'ai mis à ma façon. Pour les Alsaciens qui passeront par ici DESOLEE pour l'adaptation hasardeuse !
Cocotte de Porc
aux légumes
6 amis à table
Préparation:
25 min
Cuisson:
3-4h min
INGREDIENTS
* 800g de porc
* 800g de pommes de terre
* 200g d'oignons
* 3 carottes
* 1 échalotte
* 1/2 branche de céleri
* 1 gousse d'ail
* 1 clou de girofle
* 30 cl de vin blanc
* un cuill. à soupe d'huile
* 125g de farine
* thym et laurier
* 1 bouquet garni
* sel et poivre
Préparation:
Petit note de Fée Flo :
Servez le plat directement dans la cocote avec juste une salade verte pour accompagnement.
Petit 1 - La veille, coupez le porc en petits morceaux.
Préparez une marinade avec le vin blanc, le bouquet garni, l'échalote hachée, l'ail pelé et pressé, le céleri coupé en dés, le clou de girofle, sel et poivre.
Mettez-y les morceaux de viande à mariner jusqu'au lendemain.
Petit 2 - Le jour même, badigeonnez l'intérieur avec de l'huile (ou du saindoux)d'une cocotte allant au four (et possédant un couvercle).
Petit 3 - Pelez les pommes de terre et les carottes.
Coupez les pommes de terre en grosses rondelles et les carottes en rondelles fines.
Petit 4- Emincez les oignons.
Petit note de Fée Flo :
Je n'ai pas mis d'oignons aujourd'hui. Ce sera juste carottes et pommes de terre. Chacun peut adapter selon ses goûts et ses envies.
Petit 5 - Etalez la moitié des oignons dans le fond de la cocotte.
Petit 6 - Couvrez-les de la moitié des pommes de terre et des rondelles de carottes, puis des morceaux de viande.
Petit 7 - Etalez par-dessus le reste d'oignons puis le reste de pommes de terre et de carottes.
Petit 8 - Filtrez la marinade et versez-la dans la cocotte.
Si le niveau de liquide ne monte pas jusqu'en haut, rajoutez un peu d'eau afin qu'il affleure la surface. Ajoutez lethym et le laurier.
Petit 9 - Préchauffez le four thermosdtat 6/7 ( ou 200°).
Petit 10 - Préparez une pâte avec la farine, l'huile et un peu d'eau.*
Posez un couvercle sur la cocotte et fermez de façon totalement hermétique en soudant le couvercle et la cocotte avec de la pâte.
Enfournez. Faites cuire 1 heure puis baissez le four à 160° et prolongez la cuisson pendant 2 heures.
*On appelle cela LUT : pâte faite avec de l'eau et de la farine. On prépare un boudin de pâte qui permet en le plaquant sur la fermeture du couvercle de fermer hermétiquement. On le casse ou on le retire au moment de l'ouverture.
Info cuisine du dimanche:
Le bouquet garni
Le bouquet garni est un assortiment de plantes aromatiques destiné à imprégner plats et sauces dans de nombreuses recettes de cuisine. Comme son nom l'indique, les ingrédients forment un bouquet que l'on fixe avec une ficelle adaptée au contact alimentaire (préférable aux élastiques ou divers liens). En laissant une vingtaine de centimètres de ficelle dépasser du récipient, le cuisinier peut facilement retirer le bouquet en fin de cuisson pour servir.
On peut lui apporter des variantes en ajoutant, par exemple, une branche de céleri, la partie verte d'un poireau ou une tige d'origan.
Ce soir je vous donnerai le verdict
dans les commentaires (ci-dessous) !
1495 commentaires ... au 1500ème SURPRISE !
Eclipse Next 2019 - Hébergé par Overblog